Профилактика кишечных инфекций в паводковый период
Паводок несет угрозу не только подтопления жилых и хозяйственных построек, но таит опасность заболевания острыми кишечными инфекциями
и паразитарными инвазиями, развитию которых способствуют подтопление паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов,
канализационных и водопроводных сетей. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций, водным путем, т.к.
талые воды попадая в децентрализованные источники питьевой
воды могут сделать её непригодной для употребления.
К основным кишечным инфекциям относятся: такие инфекционные заболевания как дизентерия, др.
острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной и бактериальной этиологии, вирусный гепатит А, энтеровирусная инфекция, брюшной тиф, паразитарные заболевания,
В паводковый период санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе может ухудшиться, так как с паводковыми водами в водоемы,
родники, каптажи, колодцы, вода которых используется жителями населенных пунктов для питьевых целей, возможно поступление и химических, и биологических загрязнителей.
В период паводка, в связи с предполагаемым попаданием талых вод в скважины и колодцы, нельзя пользоваться водой из закрытых водоёмов,
колодцев и колонок даже для бытовых нужд. Для приготовления пищи воду из крана обязательно надо кипятить.
Возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф) и гепатитом А.
Разлившаяся вода уносит с собой в реки огромное количество мусора с подтопленных территорий.
Даже при незначительном паводке ухудшение качества воды весной неизбежно.
С целью профилактики острых кишечных инфекций в период и после паводка необходимо:
• Для питья использовать только кипячёную или бутилированную воду;
• Строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приёмом пищи);
• Желательно, продукты, подвергшиеся подтоплению не употреблять в пищу, либо употреблять только после достаточной термической обработки;
• При употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
• Хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
• Мясные и скоропортящиеся пищевые продукты хранить только на холоде, соблюдая сроки хранения, хорошо проваривайте и прожаривайте их.
• При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
После паводка:
• Очистите подворье от мусора, который принесла с собой вода, для последующего его вывоза на свалку твердых коммунальных отходов;
• При работе на приусадебном участке (очистка территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов) используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
• При выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой.
• Не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов, используйте бутилированную воду.
• Имеющиеся колодцы необходимо осушить путём выкачивания из них загрязнённой воды, продезинфицировать (особенно это касается дачников и сельских жителей);
• Мыть руки после работ на подтопленном участке, после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи.
Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни и при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение профилактических мероприятий, Вы сможете предотвратить возникновение инфекционных и паразитарных заболеваний!