для слабовидящих
Адрес: 215010, Смоленская обл. г. Гагарин, ул. Петра Алексеева, д.9      тел. 8(48-135)3-40-09
ОГБУЗ "ГАГАРИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

День этот был выбран не случайно,

именно 24 марта 1882 года немецкий бактериолог Роберт Кох известил научную общественность о своем открытии возбудителя туберкулеза,

который впоследствии в его честь был назван палочкой,

или бациллой Коха. В то время, когда в Европе и Америке туберкулез уносил жизнь каждого седьмого человека,

открытие Коха расширило возможности для диагностики и лечения этого заболевания, а когда в 1952 году были открыты первые антибиотики,

появилась возможность вылечить туберкулез.

Несмотря на это, заболеваемость туберкулезом не только не уменьшилась, но приобрела такие масштабы, что в 1993 году ВОЗ объявила туберкулез проблемой глобальной опасности.

В последние годы подъем заболеваемости туберкулезом зафиксирован во многих регионах земного шара не исключая и экономически развитые страны.

Ежегодно в мире туберкулез поражает около 8 млн. человек, а умирает от него 3 млн.

Цель Всемирного Дня борьбы с туберкулезом - обратить внимание мировой общественности на это страшное заболевание и принести реальную пользу миллионам людей, больных туберкулезом.

В последнее время определенных успехов в этом направлении достигла наука:

ученые и специалисты Института биохимии им. А.Н.Баха совместно с британскими учеными разрешили

одну из ключевых загадок туберкулеза - проблему диагностики скрытой формы его возбудителя /"палочки Коха"/,

им также удалось раскрыть механизм оживления "спящих" туберкулезных бактерий.

Благодаря открытию биохимиков станет возможным создание вакцин и новых,

более эффективных противотуберкулезных препаратов.

Несмотря на предпринимаемые усилия во всем мире, туберкулез по-прежнему остается одной из самых опасных и распространенных болезней.

Туберкулез – заразное и очень опасное заболевание. В отличие от других инфекционных заболеваний, оно имеет хроническое течение, что многократно повышает риск заразившихся.

Заражение

Возбудитель туберкулеза – микобактерия туберкулеза, или «палочка Коха». Инфекция передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактно-бытовым и пищевым путем (

при употреблении в пищу продуктов питания от больных животных).

Чаще всего, заболевание передается воздушно-капельным путем.

Основным источником туберкулеза легких являются кашляющие больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудители болезни.

За сутки больной может выделить миллиарды бацилл, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены всем больным. Но не стоит забывать, что туберкулез может поражать

все ткани и органы человека и животных. Поэтому опасность представляют, возбудители, выделяющиеся с мочой, фекалиями, гноем. Также источником могут быть больные животные, выделяющие возбудителя с молоком и экскрементами.

Заразиться туберкулезом сегодня можно всюду: дома, в гостях, на работе, при уходе за животными, больными туберкулезом, или при употреблении в пищу продуктов питания, полученных от больных животных, в общественном транспорте, магазине, на стадионе, просто в толпе. Болезнь поражает людей в любом возрасте, независимо от национальности и социальной принадлежности.

Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение (стресс), неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.

Как протекает болезнь?

Туберкулез может скрываться под видом бронхита, пневмонии, острого респираторного заболевания, гриппа. Человека беспокоят: быстрая утомляемость и появление слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе до 5-10 кг, повышенная потливость, особенно по ночам, появление одышки при небольших физических нагрузках, субфебрильная температура, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью. При сохранении хотя бы одного из перечисленных симптомов в течение трех недель необходимо срочно обратиться к врачу-фтизиатру, который назначит специальные анализы для подтверждения диагноза. Иногда это заболевание протекает бессимптомно, поэтому особое значение имеет профилактика и раннее выявление этого заболевания.

Главное в борьбе с туберкулёзом – это профилактика. Одним из важных разделов работы по предупреждению туберкулеза является специфическая профилактика. Профилактические прививки специальной вакциной против туберкулеза начинают проводить в родильном доме всем здоровым новорожденным детям. Иммунитет вырабатывается через 2 месяца и сохраняется 5-7 лет. Прививку повторяют в 7 лет при отрицательной туберкулиновой пробе Манту.

Не привитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом.

Другой вид специфической профилактики – химиопрофилактика - заключается в назначении противотуберкулезных лекарств здоровым людям, находящимся в контакте с больным туберкулезом. Химиопрофилактика проводится весной и осенью, чтобы помочь организму побороть возбудителей туберкулеза.

Большое значение в борьбе с туберкулезом имеют флюорографические исследования. Именно флюорография чаще всего помогает раннему выявлению туберкулеза.

Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет, не реже одного раза в два года, однако существуют так называемые декретированные группы населения, которым флюорография должна проводиться чаще – раз в год или даже раз в полгода. Один раз в год флюорография проводится работникам детских и подростковых учреждений, лицам, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, медицинским работникам, а также больным с заболеваниями, снижающими противотуберкулезную защиту: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Два раза в год флюорография проводится военнослужащим срочной службы, лицам, находящимся в местах лишения свободы, лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита, а также находящимся в контакте с больными туберкулезом.

Однако, к сожалению, мы сталкиваемся с фактами, когда заболевшие не проходили флюорографическое обследование несколько лет.

Кроме этих методов выявления, туберкулез обнаруживается при обращении за медицинской помощью.

Где можно пройти флюорографию?

В поликлинике по месту жительства, при наличии паспорта и страхового полиса. При этом необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографические обследование – залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.

К неспецифическим методам профилактики туберкулеза относят:

• Мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой и др.);

• Меры, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, соблюдение режима проветривания).

Берегите себя и своих близких!

Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции, ее проявлений необходимы каждому человеку, т.к. своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

Помните! Туберкулез легче предотвратить, чем лечить! Внимательно и бережно относитесь к своему здоровью!